Торт «Наполеон»

2 500 руб.

2 500 грамм.

20 см.

Готовим тесто

Для теста:

2 яйца
300 г сливочного масла
6 стаканов муки (стакан = 200 мл)
4 ст. л. уксуса
300 мл воды

Для заварного крема:

5 желтков
1,5 л. молока
3 ст. л. крахмала
300 г сахара
ваниль по вкусу

Муку просеиваем в миску, добавляем сливочное масло и перетираем руками до состояния маслянистой крошки.

Вымешиваем однородное гладкое тесто

Делаем в массе углубление и начинаем постепенно добавлять туда яйца, уксус и воду.

Делим тесто

Кладем его в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник часа на полтора-два. Затем вынимаем и делим на 16 равных частей.

Приступаем к раскатке

Для начала нужно выбрать форму, по которой мы будем ровнять наши коржи. Я взяла обычную миску с таким расчетом, чтобы ее диаметр был меньше диаметра блюда, на которое ляжет торт. Далее определяемся со способом раскатки - либо мы раскатываем коржи прямо на противне, либо делаем это на присыпанном мукой столе,а затем переносим корж, накрутив его на скалку. Я пошла другим путем - каждый раз брала кусок пергамента, на нем раскатывала и накалывала корж вилкой (толщина 2 мм).

Выпекаем коржи

Коржи печем в разогретой до 250 град. духовке до слегка золотистого цвета (это занимает около 5-7 минут на каждый корж) и складываем на тарелку. Если какие то коржи у вас не получились, можете не растраиваться, они пойдут для украшения торта.

Готовим заварной крем

Для начала в кастрюльке начинаем кипятить молоко без одного стакана. Пока оно закипает, смешиваем желтки с оставшемся стаканом молока, ванилью,крахмалом и сахаром.

Крем готов

Выливаем эту заливку в закипевшее молоко и постоянно помешивая варим до загустения массы. Готовый крем должен равномерно обволакивать ложку. Если провести по ней дорожку - она должна сохранять свои очертания.

Снимаем крем с огня, мешаем еще минуты 3. Теперь крем нужно остудить. Самый простой способ - это поставить миску с кремом в бОльшую миску с холодной водой и постоянно помешивать до остывания, чтобы на поверхности крема не образовалась пленка.

Как крем остынет, можно промазывать наши коржи. Крема не жалеем, кладем по 2-3 ст.ложки на корж, равномерно распределяя по поверхности (не забудьте оставить пару коржей для обсыпки торта). Коржи НЕ придавливаем, а просто смазываем и кладем следующий корж. Оставляем в таком неприглядном виде наш торт на пару часов при комнатной температуре, за это время коржи пропитаются и осядут. После чего подравниваем бока с помощью острого ножа,обмазываем торт остатками крема со всех сторон и обсыпаем его крошкой.Даем окончательно пропитатьсяв течение 4-5 часов в холодильнике.

Наполеон готов!

В летний сезон можно сверху украсить свежими фруктами. Если нет фруктов, красиво смотрятся орехи. Так как "Наполеон" очень плотный по консистенции - он идеально подходит для обтяжки мастикой! Наш нежный, в меру сладкий и очень вкусный "Наполеон" готов!

Приятного чаепития!

0 комментариев к посту

Заказ